17 марта в Эколого-биологическом центре «Крестовский Остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных состоялось торжественное открытие лаборатории для исследований по молекулярной биологии. В ее стенах талантливые старшеклассники смогут решать прикладные научные задачи и работать на высокотехнологичном оборудовании, предоставленном компанией BIOCAD.
Новая лаборатория стала первой в городе, где ученики 9-11 классов могут заниматься реальной исследовательской работой в области молекулярной биологии и иметь свободный доступ к научному оборудованию. Молекулярные методы довольно широко применяются в медицине, а также для мониторинга окружающей среды. На современном оборудовании лаборатории ученики смогут выполнять проекты по созданию генетических конструкций для лекарств или изучать работу генов, вовлеченных в развитие патологий у человека. Кроме того, там будут проходить и междисциплинарные проекты. Например, ученики смогут определить, содержится ли в пробах воды внеорганизменная ДНК краснокнижного моллюска, или установить генетическую разницу видов-двойников, неразличимых морфологически. В лаборатории можно будет выполнять медицинские и экологические проекты, исследовать генетическое разнообразие микроорганизмов.
«Чтобы лаборатория стала полноценным научным центром, мы закупили новое оборудование и передали часть профессиональных исследовательских установок компании BIOCAD: ПЦР-боксы, центрифуги, электрофорезы, трансиллюминаторы, систему для визуализации, различные реактивы. Такого оборудования не найти в обычных школах. В новой лаборатории мотивированные школьники хим-био профиля смогут примерить на себя роль настоящих ученых, выполняя исследования и решая реальные задачи. Мы надеемся, что подобные исследовательские центры для детей и атмосфера года науки вдохновят ребят строить карьеру ученых-биологов, химиков или биотехнологов», − рассказал Степан Радько, специалист по привлечению талантов BIOCAD.
Школьники смогут записаться в базовую группу эколого-биологического центра и на предпрофессиональном уровне осваивать методы молекулярной биологии и использовать их для своих исследований. Кроме того, возможности новой лаборатории будут использовать группы из других образовательных организаций, а также детские коллективы, которые ставят перед собой собственные исследовательские задачи. Например, Лаборатория экологии морского бентоса: ее учащиеся уже более 50 лет работают в Кандалакшском заповеднике на Белом море, где ведут мониторинг природных сообществ.
«Лаборатория такого уровня должна использоваться в режиме современного самолета: “летать” все время, так как она оснащена профессиональным высокотехнологичным оборудованием, – отмечает Артур Ляндзберг, директор Эколого-биологического центра «Крестовский остров». − Мы предполагаем, что она будет загружена по максимуму. Чтобы обучить детей работе с такими серьезными методиками, потребуется не один час и не один день. Но мы готовы вкладывать время в образовательный процесс, поскольку для нас наиболее важен не сиюминутный результат. Эти занятия несут в себе отложенную пользу: важно сформировать у ребенка понимание процессов, осознанность и интерес, привести его к первому исследовательскому успеху. Такой подход и увлеченность наукой со временем может определить его будущий жизненный и профессиональный путь».
Биотехнологическая компания BIOCAD сотрудничает с Эколого-биологическим центром «Крестовский Остров» более трех лет, регулярно поддерживая конкурс для талантливых школьников «Микромир». Сотрудники компании читают ежегодный курс лекций по молекулярной биологии и отдельные профильные лекции по другим предметам.
Опубликовано: 17.03.2021