Заседание Ассоциации онкологов Северо-Запада прошло 21 апреля на базе биотехнологической компании BIOCAD

Заседание Ассоциации онкологов Северо-Запада прошло 21 апреля на базе биотехнологической компании BIOCAD

Представители ведущих онкологических учреждений Северо-Западного федерального округа высказали свою позицию по вопросу национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года.  

По мнению членов Ассоциации, стратегия должна способствовать научному прогрессу в области онкологии и учитывать распределение всегда ограниченных ресурсов системы здравоохранения с учетом доказанной эффективности методик, а также должна объединить принципы расширения доступа и улучшения качества оказания онкологической помощи. Стратегия должна учитывать общепринятые методы профилактики, скрининга, диагностики, лечения и реабилитации, эффективность которых доказана в высококачественных эпидемиологических и клинических исследованиях. Включение в концепцию методик и программ, в отношении которых не существует международного консенсуса об их эффективности, полностью исключено.  

В реализации данной стратегии важное значение имеет построение партнерских отношений между государством и фармацевтическими компаниями-производителями онкологических препаратов.

«Проведение клинических исследований инновационных препаратов биотехнологической компании BIOCAD делает доступным высокоэффективную терапию для онкологических больных. В крупных федеральных центрах проводится значительное количество клинических исследований, а в регионах – нет. Поэтому ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» прикладывает большие усилия для разработки учебно-практического курса и создания центров клинических исследований в регионах. Помощь биотехнологической компании BIOCAD позволит наладить получение качественных данных из самых удаленных регионов России» - комментирует Президент Ассоциации онкологов СЗФО, директора ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» профессор Беляев А.М.  

На заседании активно обсуждались факторы, которые будут влиять на стратегию, целевые показатели стратегии, расставление акцентов в документе. При этом специалисты обратили внимание на важность создания единой системы мониторинга распространения онкологических заболеваний, данных о факторах рисках, профилактике, скрининге (раковый регистр, скрининговый регистр, регистр диспансеризации), оказания онкологической помощи в Российской Федерации, а также создания карты и мониторинг нужд и потребностей ресурсов для онкологической помощи в Российской Федерации 

Члены Ассоциации пришли к выводу о необходимости повышать знание населения о факторах риска, возможностях лечения и общей информированности об онкологической службе, реализовывать программы модификации образа жизни жителей Российской Федерации.  

По результатам заседания Ассоциации было сделано заключение, что концепция национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года требует дальнейшего совершенствования, для этого членами Ассоциации был сформирован перечень предложений.