В Сочи завершилась образовательная проектная программа BIOCAD «Ген из пробирки»

В Сочи завершилась образовательная проектная программа BIOCAD «Ген из пробирки»

30 апреля в Сочи завершилась образовательная проектная программа BIOCAD «Ген из пробирки» на стыке математики, биологии и химии», которая прошла на базе университета «Сириус». Пять студентов в течение трех недель под руководством экспертов BIOCAD занимались работой над реальным проектом компании. Полученные ими результаты были направлены для дальнейшей работы в R&D-центр BIOCAD в «Нойдорфе».

 «Ген из пробирки» - одна из первых проектных программ, запущенных на базе образовательного центра «Сириус» для российских студентов. Участниками программы по итогам отбора, который включал тестовые задания по биологии и биоинформатике и мотивационные письма, стали студенты разных специальностей из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Вятского государственного университета, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Московского государственного университета. «Конкурс на программу составил около 6-7 человек на одно место. При выборе участников мы ориентировались не на возраст и специализацию в университете, а на знания, мотивацию и желание развивать практические навыки. Получилась очень интересная группа», – рассказал руководитель программы Иван Свечников, руководитель лаборатории химического синтеза биополимеров.

Программа состояла из двух этапов - заочного теоретического курса, включающего онлайн-лекции сотрудников нашей компании, и очного практического, который проходил на базе Лаборатории генно-инженерных технологий BIOCAD в «Сириусе».

В рамках программы перед студентами стояла задача воспроизвести последовательности ДНК вариабельных участков моноклональных антител, применяя методы биоинформатики. Мишень для данных антител – рецептор, который встречается во многих опухолях. «Прилипая» на этот рецептор, антитела активируют иммунную систему для атаки нежелательного образования. Всю работу программы можно разделить на три этапа. Первый – биоинформатический, это этап дизайна генетической конструкции. Каждый студент смоделировал свой участок гена. Вторая часть работы – химическая, это процесс получения гена. Из простых веществ участники синтезировали короткие ДНК-фрагменты. Финальную часть можно назвать биологической. Перед студентами стояла задача собрать полученные гены в нужную последовательность. Несмотря на помощь экспертов компании, не все этапы у студентов получались с первого раза. Однако, по словам руководителя программы Ивана Свечникова, в итоге студенты реализовали поставленную цель, успешно выполнив один из первых процессов работы над проектом по разработке препарата.

В дальнейшем участники программы получат возможность пройти летние стажировки в BIOCAD и продолжить сотрудничество с нашей компанией.