В РОССИИ СТАРТУЕТ ПРОГРАММА «ЖИВИ БЕЗ СТРАХА!»

В РОССИИ СТАРТУЕТ ПРОГРАММА «ЖИВИ БЕЗ СТРАХА!»

В конце апреля стартовала информационно-образовательная программа «Живи без страха», целью которой является привлечение внимания к ранней диагностике и проблеме лечения онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин (рака молочной железы (РМЖ), рака яичников (РЯ) и рака шейки матки (РШМ). Ведущие российские онкологи при поддержке биотехнологической компании BIOCAD проведут образовательные мероприятия в ряде российских городов, жительницам которых также будет предоставлена возможность бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки. Данное обследование доступно в рамках диспансеризации, но BIOCAD предлагает женщинам дополнительную возможность еще раз обратить внимание на свое здоровье. Ожидается, что этим шансом воспользуются не менее 8 тысяч россиянок. 

Программа «Живи без страха!» – это комплекс мероприятий, включающий информационные акции для населения, бесплатные дни скрининга рака шейки матки, а также серию образовательных семинаров для онкологов и гинекологов. 

География проекта «Живи без страха!» в 2017 году: Челябинск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Владивосток. Первый образовательный дискуссионный клуб для специалистов состоялся 25 апреля в Челябинске.  

Онкологические заболевания женской репродуктивной системы остаются одной из самых актуальных проблем женского здоровья в России. По данным официальной статистики, на протяжении жизни у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, яичников или шейки матки. Каждая десятая из заболевших погибает в первый год с момента установления диагноза*, что в большинстве случаев обусловлено запоздалой диагностикой опухолей.

«Шанс заболеть злокачественной опухолью, согласно официальной статистике, на сегодняшний день имеет каждый 4-й россиянин, а вероятность развития рака у кого-либо из «ближнего круга» приближается к 100%, – комментирует ситуацию Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. – При этом на долю трех перечисленных опухолей репродуктивной системы (РМЖ, РШМ и РЯ) приходится более 30% злокачественных новообразований у женщин и более 37 тысяч смертей ежегодно. При этом многие из этих смертей могут быть предотвращены при проведении ранней диагностики и адекватном лечении». 

Несмотря на рост заболеваемости, современная медицина позволяет существенно увеличить продолжительность жизни и снизить смертность от рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки. Большинство диагностических и лечебных процедур уже внедрены и стали рутинной клинической практикой. 

Настоящий прорыв в онкологии совершили биологические препараты, среди которых наиболее востребованы в России трастузумаб и бевацизумаб. Еще 20 лет назад выживаемость больных HER2-положительного подтипа РМЖ была значительно ниже, чем при всех остальных подтипах этого заболевания. После появления препарата трастузумаба HER2-позитивный подтип стал наиболее благоприятным по прогнозу подтипом РМЖ, высокоэффективные лекарства «исправили» плохую биологию опухоли.

Перспективы лечения сегодня напрямую связаны с доступностью современных высокоэффективных препаратов и терапевтических подходов. В 2016 году в России были зарегистрированы первые биоаналоги трастузумаба и бевацизумаба для лечения различных видов рака, включая рак яичников и рак молочной железы. Выход биоаналогов сделал терапию действительно доступной для всех нуждающихся, снизив стоимость лечения в 4–5 раз. 

Многие ранее неизлечимые опухоли уже перешли из разряда абсолютно фатальных недугов с быстрым неблагоприятным исходом в хронические заболевания, которые можно длительное время контролировать адекватной терапией, а современный уровень российской медицины и фармакологии позволяет рассчитывать на качественное лечение доступными современными лекарственными препаратами.  

«К сожалению, в отличие от многих развитых стран мира одна из главных проблем российской онкологии — страх населения перед любым упоминанием этой темы. Об онкологии необходимо говорить, чтобы люди не пропустили тревожные сигналы, а те, кто уже борется с болезнью, чувствовали поддержку и знали, что они не одиноки, что победа над болезнью реальна, а врачи — их союзники в этой борьбе», – говорит к.м.н., председатель Комитета молодых онкологов RUSSCO, старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Александра Тюляндина.

 * Источник данных: Состояние онкологической помощи населению России в 2015 г., под редакцией̆ А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой