Правоохранительные органы посетители инновационную площадку биотехнологической компании BIOCAD
Правоохранительные органы посетители инновационную площадку биотехнологической компании BIOCAD

Правоохранительные органы посетители инновационную площадку биотехнологической компании BIOCAD

17 августа на базе биотехнологической компании BIOCAD  состоялась рабочая встреча с представителями прокуратуры, посвященная обсуждению проблем нелегального рынка контрафактных лекарственных средств.

Гости посетили современные лаборатории и производственные помещения компании BIOCAD, где были продемонстрированы системы контроля качества на производстве и система маркировки лекарственных средств.

Актуальной повесткой рабочей встречи стали вопросы доступа пациентов к своевременной качественной и безопасной лекарственной терапии инновационными препаратами. В том числе обсуждались методы пресечения деятельности недобросовестных участников фармацевтического рынка, в результате которой в обращение поступают лекарственные препараты сомнительного происхождения. Отметим, что масштаб проблемы контрафактного производства и «вторичного» теневого оборота лекарственных средств в России довольно большой. Наибольший удар, конечно, приходится на самих пациентов, чьи здоровье и жизнь поставлены под угрозу. От действий мошенников также страдают сами врачи и честные производители. 

Во встрече со стороны прокуратуры приняли участие: начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области, Курьяков Андрей Валентинович, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга, Костерина Елена Валерьевна, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области, Туманова Ольга Владимировна.

Курьяков Андрей Валентинович рассказал об успешном опыте борьбы прокуратуры Свердловской области с обращением контрафактных и фальсифицированных онкологических препаратов.

Обозначены направления, требующие особого контроля:

1.                      Назначение, закупка и распределение  дорогостоящих инновационных препаратов, закупаемых в рамках федеральных и региональных программ льготного обеспечения пациентов;

2.                      Необоснованное занижение стоимости на лекарственные средства, предлагаемые в рамках системы государственных закупок, как признак сбыта препаратов сомнительного происхождения;

3.                      Соблюдение режима хранения лекарств от производителя до конечного потребителя и повышенная опасность препаратов, перепродаваемых на «черном» рынке, в том числе через интернет.

BIOCAD уже с начала 2017 года внедрила систему индивидуальной маркировки, которая оказывает эффективную помощь органам прокуратуры в надзоре за соблюдением законодательства в сфере обращения лекарственных средств и позволяет в автоматизированном режиме обеспечивать защиту от недоброкачественных и контрафактных препаратов. По этой маркировке покупатель сможет при помощи своего смартфона или сканера в аптеке проверить легальность препарата, а также срок его годности.