Петербургский школьник завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по физике

Петербургский школьник завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по физике

Ученик 10 класса петербургского академического лицея «Физико-техническая школа» Станислав Крымский взял золотую медаль на 48-й Международной Олимпиаде по физике International Physics Olympiad - IPhO), которая прошла с 16 по 23 июля в Джакарте в Индонезии. В соревновании приняли участие школьники из 88 стран. Российская сборная команда школьников из 5 человек завоевала 5 золотых медалей.

«Еще со времен Михаила Васильевича Ломоносова Россия - одна из самых активных стран, участвующих в развитии физики как науки. Мы видели это в достижении наших ученых, мы видим это и в результатах наших молодых талантов. Хочу поздравить российскую команду с ярчайшим выступлением на Международной физической олимпиаде, откуда каждый участник привезет с собой золотую медаль», - прокомментировала победу Министр образования и науки России Ольга Васильева.

 “Международная Олимпиада по физике – это высшее достижение для школьника. Большинство ребят были из 11 класса, тогда как Станислав Крымский попал на нее будучи учеником 10 класса. Он прошел сложный отбор, одной из ступеней которого, стала Азиатская олимпиада, где ученик участвовал весной, - рассказывает Константин Столбов, замдиректора по общим вопросам академического лицея «Физико-техническая школа». - Это первая золотая медаль представителя Санкт-Петербурга за последние 9 лет. Теперь Станислав Крымский – кандидат на поездку на Международную Олимпиаду по математике, которая пройдет в следующем году”.

Поездки школьника Станислава Крымского на Олимпиады организованы при поддержке российской биотехнологической компании BIOCAD, которая уже несколько лет ведёт активную работу с учениками лицея «Физико-техническая школа». Сотрудники BIOCAD проводят факультативные занятия для учеников школы, а лучшие ученики получают премии и проходят практику в компании.  Это – единственное среднее учебное заведение, которое входит в систему Российской академии наук. Совет Лицея возглавляет лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.

«Мы всегда переживаем и радуемся за наших подопечных, которые так усердно идут к своим победам. Именно такие ребята нужны нашей компании: с огромной силой воли и колоссальными знаниями, которые они смогут применить для спасения человеческих жизней», – комментирует вице–президент по HR компании BIOCAD Александра Глазкова.