Оригинальный препарат для лечения псориаза включен в перечень ЖНВЛП на 2020 год

Оригинальный препарат для лечения псориаза включен в перечень ЖНВЛП на 2020 год

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2020 год включен российский оригинальный препарат с МНН Нетакимаб. Препарат биотехнологической компании BIOCAD зарегистрирован для лечения вульгарного псориаза среднетяжелой и тяжелой степени у взрослых пациентов, которым показана системная и фототерапия. Полный цикл производства препарата, включая синтез молекулы активного действующего вещества, осуществляется на территории Российской Федерации.

Препарат относится к классу генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) на основе моноклональных антител, что обуславливает его таргетное воздействие на ключевой фактор развития псориаза – интерлейкин-17А (ИЛ-17А). Нетакимаб оказывает системное воздействие на важнейшее звено патогенеза псориаза и быстро приводит к выраженному очищению кожи: по результатам клинических исследований компании BIOCAD за 12 недель PASI 75 достигают 85% пациентов.

«Разработанный компанией препарат уникален тем, что при сопоставимой терапевтической эффективности и переносимости по сравнению с другими генно-инженерными биологическими препаратами для лечения среднетяжелого и тяжелого вульгарного псориаза, его стоимость почти в три раза ниже средневзвешенной цены на рынке, – рассказала Светлана Банникова, директор по маркетингу компании BIOCAD. – Таким образом, нетакимаб является экономически выгодным препаратом для терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза, что может позволить государству в несколько раз увеличить долю пациентов, получающих ГИБП-терапию, без необходимости увеличения бюджета».

Согласно фармакоэкономическому анализу, применение препарата нетакимаб у пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом может обеспечить 25% экономии в сравнении с существующей практикой уже в первый год применения, что позволит предоставить полные годовые курсы ГИБП другим нуждающимся. До сих пор для лечения пациентов с псориазом, которым показана терапия ГИБП, были доступны только зарубежные аналоги.

По данным статьи «”Болевые” точки системной терапии биологическими препаратами при псориазе», опубликованной в Российском журнале кожных и венерических болезней в 2015 г., около 35% больных псориазом в России имеют среднетяжелую и тяжелую формы заболевания и являются кандидатами на получение генно-инженерной биологической терапии (ГИБП). Однако согласно исследованию 2018 года «Псориаз: клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии. Результаты опроса пациентов и врачей, проведенного в медицинских организациях в России», опубликованному в Вестнике дерматологии и венерологии, только 2% таких пациентов получают терапию с применением ГИБП – одного из наиболее эффективных методов лечения вульгарного псориаза.

Псориаз представляет собой хроническое иммуновоспалительное заболевание многофакториальной природы. Болезнь часто сопровождается развитием системных проявлений и коморбидных состояний, особенно в случае среднетяжелых и тяжелых форм течения. Это обусловлено общими генетическими предпосылками и хроническим системным воспалением, что в значительной мере усугубляет течение заболевания, может привести к инвалидизации и влияет на качество жизни пациентов. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Американской кардиологической ассоциации в 2013 г. и Европейской академии дерматологии и венерологии в 2010 г., у 30% пациентов, больных псориазом, выявляется псориатический артрит, на 58% увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф и на 46% выше риск развития диабета.