Минздрав одобрил применение левилимаба против осложнения от коронавируса

Минздрав одобрил применение левилимаба против осложнения от коронавируса

Оригинальный ингибитор рецептора ИЛ-6 левилимаб получил государственную регистрацию в рамках процедуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 441 из-за способности управлять цитокиновым штормом, одним из самых опасных проявлений коронавирусной инфекции.


Левилимаб создавался для терапии ревматоидного артрита, но благодаря тому, что ингибитор способен купировать цитокиновый шторм, возникающий при коронавирусной инфекции, было решено провести исследование эффективности для расширения спектра показаний. «Результаты клинического исследования препарата, инициированного 24 апреля, демонстрируют, что терапия левилимабом может позволить существенно снижать смертность среди пациентов с COVID-19, а следовательно, нагрузку на систему здравоохранения, — комментирует Дмитрий Морозов. — Оперативное реагирование руководства и сотрудников Минздрава на нашу заявку позволило нам провести все необходимые подготовительные этапы до регистрации максимально корректно и быстро». По словам руководителя BIOCAD, в организацию доклинических и клинических исследований компанией было инвестировано порядка 400 млн рублей.


В настоящее время к клиническому исследованию препарата левилимаб при COVID-19 подключились 13 медицинских центров по всей стране, в том числе такие как Башкирский государственный медицинский университет, Государственное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова» Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Республиканская клиническая больница», ГБУ «Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева» (Республика Чечня) и другие. По отзывам врачей отмечается положительная динамика течения заболевания COVID-19 у пациентов с прогрессирующими клиническими признаками дыхательной недостаточности.


Напомним, что во время недавнего круглого стола "Российский и китайский опыт лечения COVID-19» на портале повышения квалификации врачей MedX.pro, российские участники обратили внимание, что за время, которое прошло с момента появления первого пациента с вирусной инфекцией до середины мая, в стране изменилась парадигма терапии: врачи стали отходить от практики немедленного переведения пациента на искусственную вентиляцию легких, предпочитая искать медикаментозные способы лечения. В частности, врачи говорили об исследовании российского препарата левилимаб.