BIOCAD запускает программу по поддержке пациентов с псориазом в период пандемии

BIOCAD запускает программу по поддержке пациентов с псориазом в период пандемии

Компания BIOCAD при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова создали бесплатную программу для смартфонов, которая помогает пациентам с псориазом контролировать заболевание и отслеживать эффективность терапии. Программа доступна в приложении «Здоровье.ру» для всех пользователей на территории России.  

Пациент с псориазом не всегда может быстро попасть на прием к врачу-дерматологу, особенно сейчас, когда в связи с пандемией очный прием заболевших ограничен. При этом необходимо учитывать, что наличие у пациентов с псориазом сопутствующей патологии (такой как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, метаболический синдром) переводит их в группу риска тяжелого течения COVID-19. Приложение для людей с псориазом, создание которого инициировала компания BIOCAD, позволяет контролировать течение этого заболевание удаленно. Функции приложения позволяют в том числе записаться к врачу онлайн и получить консультацию на основе данных из приложения. 

Программа разработана на основе рекомендаций ВОЗ, Российского общества дерматовенерологов и косметологов, Американской академии дерматологии и Британской ассоциации дерматологов. 

Основная функция программы — фотодневник псориаза. Он позволяет регулярно фотографировать пораженные участки кожи, отмечать симптомы и препараты, которыми пользуется пациент, и следить за изменениями. Таким образом можно определить, какие лекарства помогают лучше всего. По результатам ведения фотодневника приложение предоставит отчет, который можно будет показать лечащему врачу — это позволит выбрать эффективную тактику лечения. В приложении также можно записаться на прием к врачу по ОМС в государственную клинику в несколько кликов.  

При активации приложения пациенту с псориазом предложат пройти тест, по результатам которого программа подберет для него персональный образовательный курс исходя из степени поражения кожи и тяжести заболевания. Курс длится 20 дней и состоит из полезных статей и советов от ведущих дерматологов России. Авторы затрагивают такие темы, как псориаз ногтей и волосистой части головы, рассказывают о таком опасном осложнении, как псориатический артрит, разоблачают распространенные мифы о псориазе и пишут о плюсах и минусах различных видов терапии. Также пользователь сможет узнать о том, что делать при псориазе во время беременности, как правильно питаться при этой болезни, можно ли пользоваться косметикой, делать маникюр, ходить в баню и заниматься спортом.  

Помимо прохождения образовательного курса пациенты могут также посмотреть вебинары с ведущими врачами-дерматологами на портале для пациентов с псориазом – Psoriaz.life. В период пандемии вебинары для пациентов оказались востребованными: лекции с дерматологами о псориазе, размещенные на портале Psoriaz.life, посмотрели более 85 тыс. человек. «В период пандемии пациентам с псориазом приходится особенно нелегко. Мы создавали программу, чтобы люди с этим заболеванием могли сами отслеживать эффективность лечения и в случае необходимости записаться на консультацию врача онлайн», - прокомментировала Светлана Банникова, директор по маркетингу BIOCAD.  

«Псориаз — это хроническое заболевание, лекарство от которого ученые пока не нашли. Но с помощью современных препаратов можно взять псориаз под контроль и уменьшить его негативное влияние на жизнь человека, а также защитить пациента от различных осложнений и предупредить обострения. Наша программа по сопровождению людей с псориазом позволяет следить за эффективностью и безопасностью лечения день за днём и помогает подбирать наиболее подходящие данному конкретному пациенту препараты», — уверена главный врач проекта, терапевт Любовь Чернилова.