В Крыму появился первый аппарат для диагностики состояния печени у больных гепатитом С

В Крыму появился первый аппарат для диагностики состояния печени у больных гепатитом С

Благодаря благотворительной акции биотехнологической компании BIOCAD при содействии главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Российской Федерации теперь у пациентов с хроническим гепатитом С Республики Крым появился шанс пройти важный этап диагностики заболевания. 17 октября компания BIOCAD поставила в республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко г. Симферополя аппарат FibroScan. 
 
На сегодняшний день на полуострове нет ни одного аппарата FibroScan, который используется для диагностирования стадии фиброза и оценки степени поражения печени, основной причиной которого являются вирусы гепатита. Принцип действия прибора основан на результате измерения плотности печени: чем она сильнее повреждена, тем выше степень развития фиброза.

Значимость появления FibroScan как для пациентов, так и для врачей Крыма, обусловлена тем, что результаты обследования являются основой для назначения необходимого курса терапии. На данный момент подобный метод диагностики представляет собой стандартную практику для определения биоэластичности ткани печени и степени развития фиброза.  

«Уже сейчас в Республике Крым больные с хроническим гепатитом С могут бесплатно получить комплексное медицинское обслуживание. Благодаря компании BIOCAD помимо анализов и генотипирования, пациентам стал доступен и FibroScan» - комментирует Шестакова И.В., главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Российской Федерации. 

Вместе с аппаратом FibroScan российская биотехнологическая компания поставила партию тестов для диагностики хронического гепатита С. Это уже не первая реализованная благотворительная акция BIOCAD в Крыму. Так, в 2014 году в рамках программы по обеспечению населения необходимыми лекарственными средствами компания предоставила жителям республики на безвозмездной основе 6500 упаковок препарата цепэгинтерферон альфа-2b для лечения гепатита С собственного производства. В этом же году в Севастополь пришла первая поставка препарата интерферон бета-1b для лечения рассеянного склероза производства BIOCAD. 

Информационная справка
По данным Всемирной организации здравоохранения хронические гепатиты В и С являются причиной 57% всех случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. На сегодняшний день эффективного лечения гепатоцеллюлярной карциномы кроме трансплантации печени не существует. Поэтому необходимо создать все условия для недопущения развития рака. Число больных гепатитом С ежегодно растет. Это общемировая тенденция. По мнению экспертов, пик заболеваемости гепатитом С придется на 2018-2020 гг. Это значит, что в ближайшие 10-20 лет хронический гепатит С станет ключевой проблемой для мировой системы здравоохранения и, конечно, для российской.