BCD-100-5/FERMATA

ИССЛЕДОВАНИЯ

BCD-100-5/FERMATA
НАЗВАНИЕ: BCD-100-5/FERMATA
СТАТУС: ОЖИДАЕТСЯ НАЧАЛО НАБОРА ОСЕНЬЮ 2019

Международное рандомизированное двойное слепое клиническое исследование BCD-100 (III фаза) в комбинации с платиносодержащей химиотерапией с бевацизумабом или без него в сравнении с плацебо в комбинации с платиносодержащей химиотерапией с бевацизумабом или без него у пациенток с распространенным раком шейки матки.

Критерии включения

  1. Предоставление письменного информированного согласия;
  2. Возраст ≥18 лет на момент подписания информированного согласия;
  3. Гистологически верифицированный плоскоклеточный РШМ;
  4. РШМ, прогрессирующий на фоне или рецидивирующий после проведения радикального лечения, либо первичный метастатический РШМ на стадии IVB по классификации FIGO;
  5. Согласие на проведение кор-биопсии или эксцизионной биопсии очага опухоли, не подвергавшегося ранее облучению, для определения PD-L1 статуса до рандомизации (использование архивного гистологического материала допускается только в случае, если биопсия противопоказана);
  6. Балл по шкале ECOG 0-1;
  7. Согласие пациентки с сохраненным детородным потенциалом на воздержание (отсутствие гетеросексуальных контактов) или использование надежных методов контрацепции с риском наступления беременности <1% в год с момента подписания информированного согласия, на протяжении всего периода лечения в рамках исследования и не менее 6 месяцев после получения последней дозы препарата. В рамках исследования считается, что женщина имеет сохраненный детородный потенциал в случае, если она находится в постменархеальном периоде, не достигла постменопаузы (аменорея в течение ≥ 12 месяцев, которую нельзя объяснить какой-либо причиной, кроме менопаузы) и не подвергалась хирургической стерилизации (удаление яичников, маточных труб, и / или матки). Примеры методов контрацепции с риском наступления беременности <1% в год включают, но не ограничиваются двусторонней перевязкой маточных труб и / или окклюзией, стерилизацией мужчины-партнера и внутриматочными средствами. Возможность использования полового воздержания в качестве метода контрацепции следует оценивать с учетом продолжительности клинического исследования и образа жизни, привычного для пациента. Периодическое воздержание (календарные, овуляционные, симптотермальные или постовуляционные методы) не является приемлемым методом контрацепции.

Критерии невключения

  1. Показание к проведению радикальных видов терапии (хирургической или лучевой).
  2. Ранее проводившееся системное лечение по поводу рецидивирующего, вторично прогрессирующего или первично-метастатического заболевания.
  3. Предшествующее использование химиотерапии помимо того, которое было применено для первичного радикального лечения заболевания (допускается использование химиотерапии в рамках химиолучевой терапии, неоадъювантной или консолидирующей химиотерапии до лучевой терапии, двух циклов химиотерапии после завершения химиолучевой терапии).
  4. Противопоказания к применению цисплатина, карбоплатина, паклитаксела или бевацизумаба.
  5. Активные метастазы в ЦНС и/или канцероматозный менингит. Пациенты с метастазами в головном мозге могут участвовать в исследовании, при условии, что данные метастазы были адекватно пролечены с использованием только радиотерапии или хирургического вмешательства и стабильны по данным визуализирующих методов исследования.
  6. Сопутствующие заболевания и/или состояния, существенно повышающие риск развития НЯ в ходе исследования:
    • a. Неконтролируемая артериальная гипертензия (САД > 150 мм рт. ст. или ДАД > 90 мм рт. ст.);
    • b. Стабильная стенокардия III-IV функциональный класс;
    • c. Нестабильная стенокардия и/или инфаркт миокарда менее чем за 6 месяцев до рандомизации;
    • d. ХСН III–IV степени по NYHA;
    • e. Серьезное нарушение ритма, требующее лекарственной терапии (пациенты с бессимптомной мерцательной аритмией могут быть включены в исследование при условии контролируемого желудочкового ритма);
    • f. Атопическая бронхиальная астма, ХОБЛ III–IV ст., отек Квинке в анамнезе;
    • g. Тяжелая дыхательная недостаточность;
    • h. Любое другое сопутствующее заболевание или состояние, существенно повышающее риск развития НЯ в ходе исследования по мнению Исследователя;
  7. Активные, известные или предполагаемые аутоиммунные заболевания (допускается участие пациентов с сахарным диабетом 1 типа и гипотиреозом, требующих только гормонозаместительной терапии, а также с кожными заболеваниями [витилиго, алопеция или псориаз], которые не требуют системной терапии).
  8. Необходимость проведения терапии глюкокортикоидами и любыми другими препаратами, обладающими иммуносупрессивным воздействием, за 14 дней до рандомизации.
  9. Наличие в анамнезе (неинфекционного) пневмонита, потребовавшего терапии глюкокортикоидами, или имеющийся пневмонит на момент скрининга.
  10. Гематологические нарушения: нейтрофилы <1,5×109/л, тромбоциты <100×109/л или гемоглобин <90 г/л.
  11. Нарушение функции почек: креатинин ≥1,5 × ВГН.
  12. Нарушение функции печени: билирубин ≥1,5 × ВГН (за исключением пациентов с синдромом Жильбера, у которых значения общего билирубина должны быть менее 50 мкмоль/л), АСТ/АЛТ ≥ 3 × ВГН (≥5 × ВГН для пациентов с метастазами в печень), щелочная фосфатаза ≥ 2,5 × ВГН.
  13. Химиотерапия или лучевая терапия менее чем за 28 дней до рандомизации.
  14. Обширное хирургическое вмешательство менее чем за 28 дней до рандомизации.
  15. Предшествующая терапия анти-PD-1/PD-L1/PD-L2 или другими препаратами, направленными на стимуляцию или ингибирование T-клеточных рецепторов (например, CTLA4, OX 40, CD137).
  16. Предшествующая терапия анти-VEGF/VEGFR в анамнезе включая бевацизумаб, рамуцирумаб, афлиберцепт и ингибиторы тирозиновых киназ.
  17. Наличие сопутствующей онкологической патологии в течение последних 3-х лет. Допускается участие в исследовании радикально пролеченных пациентов с раком кожи (за исключением меланомы) и карциномой in situ (например, раком молочной железы).
  18. Клинически значимая (≥2степени) периферическая нейропатия или нарушение слуха.
  19. Состояния, ограничивающие способность пациента выполнять требования протокола.
  20. Установленная ВИЧ-инфекция, активный гепатит В или активный гепатит С.
  21. Инфекционные заболевания, требовавшие терапии или системного применения антибиотиков менее чем за 14 дней до рандомизации. Тяжелые инфекции в течение 28 дней до начала терапии в исследовании.
  22. Введение живой вакцины в течение 28 дней до рандомизации.
  23. Одновременное применение препаратов или медицинских изделий, изучаемых в рамках других клинических исследований, или менее 30 дней с момента последнего их применения.
  24. Ожидаемая продолжительность жизни менее 12 недель.
  25. Значимые нежелательные явления от предшествующей терапии, исключая хронические и / или необратимые явления, которые не могут повлиять на оценку безопасности исследуемого лекарственного средства (например, алопеция).
  26. Гиперчувствительность или аллергия к любому из компонентов препарата BCD-100, паклитакселу, цисплатину, карбоплатину или бевацизумабу. Гиперчувствительность или аллергия на лекарственные средства, полученные с использованием клеток яичника китайского хомячка (СНО), или наличие в анамнезе тяжелых аллергических, анафилактических или других реакций гиперчувствительности на химерные или гуманизированные антитела или гибридные белки.
  27. Беременность или кормление грудью.